Berufseinstiegsbegleitung

In Klasse 9 unterstützt ein von der Agentur für Arbeit finanzierte Berufseinstiegsbegleiter des IB-Bildungszentrum die Berufsvorbereitung der Schülerinnen und Schüler.

Zum einen ergänzen Zusatzangebote wie etwa ein Bewerbungstraining mit Videoanalyse oder die Betreuung von Ferienpraktika das berufliche Förderangebot der Schule. Zum andern betreut der Berufseinstiegsbegleiter die Schülerinnen und Schüler bis zu einem halben Jahr nach Ausbildungsbeginn inklusive des ggf. vorauslaufenden Berufsvorbereitungsjahres nach der Regelschulzeit.

So wird ein gleitender, betreuter Übergang von der Schule in die Arbeitswelt geschaffen und eine höhere Ausbildungsquote direkt nach der neunten Klasse angestrebt.