Infoabend - Wege nach der Förderschule

Herr Heckele lud die Schulgemeinschaft und interessierte Eltern, Lehrer und Erzieher zu einem Info-Abend über Wege nach der Förderschule ein.

Den Abend gestalteten außerdem Herr Dieterich, Berufsberater der Agentur für Arbeit in Böblingen, und Herr Hirschmüller, Berichsleiter vom Internationalen Bund mit.

Knapp 50 Personen waren anwesend. Viele Eltern, Lehrer und auch Schüler aus verschiedenen Schulen nahmen an dem Abend teil und zeigten damit deutlich den Bedarf für solche eine Infoveranstaltung.

Zuerst stellte Herr Heckele das pädagogische Konzept an der Pestalozzischule vor und erläuterte die Stärken der Pestalozzischule in der Berufsvorbereitung und die Ziele der einzelnen Stufen.

Herr Dieterich stellte anhand einer Sonne mögliche Wege nach der Pestalozzischule vor. Abgänger der Pestalozzischule können sofort in eine Ausbildung starten. Ein Partner der Schule ist die Firma Daimler.

Eine weit häufiger genutzte Variante ist jedoch das VAB (ehemals BVJ). Ziel dieses Weges ist die Orientierung und Erprobung in unterschiedlichen Berufsfeldern.

Angeboten wird dies unter anderem vom Internationalen Bund. Herr Hirschmüller erklärte, dass Schüler die Bereiche Hauswirtschaft, Küche, Holz, Farbe und Metall durchlaufen können, um für sich selber nochmals entscheiden zu können, in welche Richtung ihre berufliche Orientierung weiter geht.

Als dritter Strahl erklärte Herr Hirschmüller den Weg zum Hauptschulabschluss, den die Schüler in der Sonderberufsfachschule  erwerben können.

Zuletztwies Herr Dieterich die Beteiligten darauf hin, dass aber wesentlicher als die Noten in Deutsch oder Mathematik das Verhalten und die Mitarbeit der Schülerinnen und Schüler sind und wesentlich über den Erfolg der Maßnahmen entscheidet.

Abschließend durften sich alle Beteiligten am kalten Buffet stärken und ihre Erfahrungen des Abends untereinander austauschen. Natürlich standen auch Herr Heckele, Herr Dieterich und Herr Hrischmüller für Fragen bereit.

Wir danken allen für einen gelungenen Info-Abend!

Berufsvorbereitung HS 2 Fahrplan
HS2-Fahrplan HP.pdf